I MASCULINI DA MAGGHIA, ECCO COM’E’ ANDATA LA SERATA, TRA UN RACCONTO ED UN RICORDO.

I MASCULINI DA MAGGHIA
Il Mare, la Tradizione, la Bontà degustati il

29 Giugno 2023 a La Siciliana Ristorante

a Catania

STORIE DI GASTRONOMIA CATANESE, RACCONTATE MANGIANDO MANGIANDO…

tutte le immagini racchiuse in un video

Video

“…  le acciughe sentono il grecale ventiquattr’ore prima di arrivare, (…) è sempre stato così, l’acciuga è un pesce che ha più giudizio del tonno. Ora di là del Capo dei Mulini, li scopano dal mare tutti in una volta, colle reti fitte.” Così diceva padron ‘Ntoni de I Malavoglia.

La galleria fotografica

Gaetano Urzì, gradito ospite, ha raccontato nei dettagli l’antica tecnica di pesca sostenibile

Il Menù
preparato dalle mani sapienti di Salvo La Rosa, rigorosamente rispettoso della tradizione catanese e della materia prima di altissima qualità

Crostino burro e alici. Il burro è stato preparato da Salvo La Rosa e le alici “da magghia” sono state prodotte da Gaetano Urzì
Pasta ca nocca!
Masculini da magghia alla marinara

ANTIPASTO
Il crostino di burro e alici

Masculini da Magghia alla “tedesca”
Masculini da Magghia in agrodolce
PRIMO
Pasta ca nocca
SECONDO
Masculini da Magghia alla marinara
DOLCE
Cannolo di ricotta

Cannolo
preparati al momento

🍷 I Vini
*N’Ettaro Etna Bianco doc 2018 in Magnum, Tenuta Masseria Setteporte;

*Nerello in rosa, Etna Rosato doc 2022, Tenuta Masseria Setteporte;

*Etna Rosso doc 2016 in Magnum, Tenuta Masseria Setteporte;

*Anita Garibaldi, Marsala Superiore Ambra Dolce doc 2012, Cantine Pellegrino 1880.

Rosato Nerello in Rosa 2022, N’ettaro 2018, Nerello Mascalese 2016 e Marsala Superiore ambra DOC Dolce Anita Garibaldi di Pellegrino
Il rosato Nerello in Rosa Setteporte, intenso e profumato interamente prodotto da Nerello Mascalese millesimo 2022 seguito da N’ettaro, l’Etna Bianco DOC Setteporte in magnum, Carricante in purezza, millesimo 2018

Le magnum del Nerello Mascalese di Setteporte, versante SudOvest Etneo, millesimo 2016

Piero Portale, produttore dei vini Setteporte, ha dato massima espressione dei suoi vini in magnum, rappresentando uno dei vigneti Etnei esposti nel versante Sud Ovest di maggiore pregio.
L’intervista al produttore

Soltanto in Sicilia potete trovare i Masculina da Magghia. L’area geografica è quella del golfo di Catania, da Capo Mulini a Capo Santa Croce, nel Comune di Augusta.

L’areale è quella della Riserva Naturale Marina delle Isole Ciclopi, nelle acque solcate ogni giorno da piccole barche di pescatori.

A seconda della stagione si pescano aguglie, spigole, tonni, triglie, sgombri, ed ovviamente i masculini, catturati da apposite reti.

Presente alla serata il Signor
Agatino Mirabella, che per molti anni ha selezionato e confezionato a mano, una ad una, le alici aggiungendo il pregiato sale per la lunga stagionatura nell’inconfondibile latta dedicata a S. Agata

la Famiglia Mirabella

L’Archèstrato

Il piacere del gusto

0 commenti

Invia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Altri Eventi